Видеонаблюдение дома. Давайте разберемся.

Сегодня, когда повсеместно необходим сбор и анализ объективной визуальной информации, системы видеонаблюдения, помимо офисных нужд и муниципальной сферы, получили очень широкое распространение в нашей повседневной жизни.

О том, как не ошибиться с выбором и проектированием систем видеонаблюдения для своего дома, мы поговорили с главным инженером компании производителя систем видеонаблюдения, Гончаром Виктором Вадимовичем.

- Здравствуйте, Виктор Вадимович. Представим, что к вам пришел клиент, которому нужна система видеонаблюдения в загородный дом. Какие системы видеонаблюдения бывают и на что стоит обратить внимание при превращении задумки в реальность?

- Здравствуйте. Существует три типа систем: Аналоговые, Цифровые стандарта TVI и Цифровые стандарта IP.

-Аналоговые системы постепенно уходят в прошлое, так как имеют очень низкое разрешение и высокую чувствительность к помехам, хоть и не теряют своих преимуществ: дальность передачи сигнала по коаксиальному кабелю до 300м без дополнительных устройств и отсутствие нагрузки на локальную сеть.

Самым же распространенным типом, на сегодняшний день, являются IP-камеры, где сигнал передается либо по кабелю типа «витая-пара», либо по сети WiFi с оцифровкой непосредственно в протокол TCP-IP. При достаточно высокой стоимости, камеры этого типа обладают огромным потенциалом, давая возможность практически индивидуального подбора камеры соответственно вашим нуждам.

Самая главная характеристика, которой я придерживаюсь во всех своих проектах, это выбор Надежного Профессионального оборудования, которое позволяет получать гарантированный результат, при адекватном удобстве пользования. Без сомнения, это простое, но жесткое условие, позволяет отсеять большое количество проблем в последствии.

В быту, для обычного человека, немаловажными моментами являются простота подключения к интерфейсу камеры, вывод видеоизображения на телевизор, просмотр камер онлайн, а также, при монтаже на здания коттеджей, немаловажен внешний вид устройств.

Касаемо воплощения идеи системы видеонаблюдения в частном доме, считаю, что главное – это скрупулёзное обследование объекта с детальной фиксацией и расчетом потребностей конкретного участка в вашем доме или на территории. Угол обзора для уменьшения количества слепых зон, исполнение корпуса в зависимости от места предполагаемого монтажа, необходимость дистанционного управления поворотным механизмом камеры, необходимость ИК подсветки – всё это важные моменты, учитываемые при проектировке.

Если говорить усреднённо, то на один коттедж-одиночное строение-зачастую достаточно 7-8 камер чтобы закрыть весь периметр здания.

Комплект Регистратор+4 IP-камеры - 70 тысяч рублей. И работы по проектировке и монтажу, около 50 тысяч рублей.

- А из каких компонентов состоит Система Видеонаблюдения?

-Сама Система состоит из видеокамер, специализированных видеорегистраторов (цифровых DVR, сетевых NVR или гибридных) или видеосерверов на базе ПК, источников питания, мониторов, кабельной сети и удаленных рабочих мест.

- А какое максимальное разрешение готовы обеспечить IP-камеры и какое разрешение необходимо для того, чтобы различить номер машины или лицо человека?

- Максимальным разрешением изображения на сегодняшний день обладает 8К-камера HiTachi Hi-Vision- 7680x4320 точек.

В зависимости от модели камеры и возможностей видеорегистратора, стандартно необходимое разрешение для возможности визуализации различных элементов, варьируется от 1920х1080 до 2688х1520 точек.

-Скажите, а в случае отключения электропитания в доме, камеры смогут продолжать работать?

-Да, конечно. В зависимости от количества и электропотребления камер, необходимой длительности автономной работы, по необходимости, мы также рассчитываем бесперебойную систему питания камер и регистратора.

Если 12 и 24 вольтовые камеры обеспечиваются питанием аккумуляторов, то сам видеорегистратор может быть подключён только к блоку бесперебойного питания. А длительность их работы без электроэнергии ограничена 4-6 часами.

Подскажите, а где возможно хранение записи с камер и в течении какого периода времени?

- Вариантов хранения два: на внешних накопителях и в облачных сервисах, которые сейчас активно развиваются крупнейшими компаниями производителями.

В зависимости от необходимой глубины архива, используемых накопителей, количества камер, режимов записи (по движению или круглосуточно), разрешения записи и пр. параметров. Длительность хранения, в среднем, составляет от 2-х недель до 1-го месяца.

-И последний вопрос --Как защитить свой архив видеозаписи?

- Стандартными способами защиты доступа к самому регистратору – нестандартными логинами и паролями.

Возможности камер расширяются каждый день, позволяя обеспечивать всё более индивидуальный подход к клиенту без потери качества изображения и функционирования системы.

Комментарии закрыты.