Умный дом: цены, проектирование, монтаж. Как правильно выполнить проект.

По прогнозам аналитиков, к 2019 году около 70% потребительской электроники будет являться техникой интернета вещей, а значит уже скоро то, что мы видели в фантастических фильмах, может стать реальностью.

Сегодня мы поговорили с нашим ведущим специалистом по проектированию систем «Умный дом» Раевским Сергеем Александровичем.

Здравствуйте, Сергей Александрович.

-Расскажите, пожалуйста, что такое «Умный дом» и зачем он нужен?

Добрый день,

Это система автоматизации квартиры, либо жилого дома, предприятия, которые объединяют в себе контроль и управление всей инженерной составляющей объекта. Это вся электрика, мультимедиа, климатические системы - кондиционирование, вентиляция, отопление, системы безопасности – видеонаблюдение, охранно-пожарная сигнализация, СКУД, домофония и др. Смысл этого – свести управление и мониторинг составляющими в один единый пульт.

-На сколько интернет вещей плотно вошел в нашу повседневную жизнь?

Лет 10-12 назад такие системы являлись чем-то необычным и неординарным, чем можно было бы удивить своих гостей и родных. Но сейчас, с активным развитием концепта Интернета вещей, усложнением всех видов инженерных систем, света становится больше, объекты становятся насыщеннее, поэтому сведение управления всем этим в одно место- это тренд нашего времени. Тенденция к развитию этого рынка зародилась 10-12 лет назад и сегодня только укрепляет свои позиции. Сейчас уже на стадии проектирования некоторые застройщики внедряют, например, системы управления светом.

Человек покупает квартиру с уже инсталлированной системой света.

-Есть ли различия Умного дома для офиса, квартиры и для предприятия? Есть ли существенные отличия или все зависит только от целей?

Различия, конечно, есть.

Повторюсь – Умный дом-это система автоматизации. Её можно сравнить с конструктором- есть центральный элемент и далее модульными кейсами мы собираем эту систему в зависимости от назначения.

Например, самым востребованным элементом является система управления освещением. Она непосредственно взаимодействует с электрикой и единым модулем заменяет классические выключатели. Первый модуль системы- управление светом.

Далее может стоять задача управления климатом в доме, что особенно актуально для частных домов. А это совокупность систем кондиционирования, вентиляции и отопления.

И так далее: мультимедиа, охранная система, система видеонаблюдения, контроль электроснабжения, источников бесперебойного питания.

Немного условно, но системы автоматизации можно разделить на промышленные и бытовые.

Для автоматизации какого-то промышленного объекта или офиса применяются другие требования и архитектура, чем для частного дома или квартиры, используется другое оборудование.

-Расскажите об этапах вашей работы. От получения заказа до сдачи проекта. С чего нужно начать? Какой этап самый важный?

-Без сомнения, самый ответственный и важный этап в реализации – это проектирование Умного дома. Чем больше времени заказчик, проектировщик и дизайнер уделят внимание проектированию, тем лучше. Это позволит избежать большого количества проблем и залог того, что стройка будет идти четко и в срок.

В первую очередь, заказчику необходимо рассказать, что такое «Умный дом», для чего он нужен и обсудить, какая конфигурация необходима.

Первый этап – это интервью с заказчиком и составление Технического задания. Лучше всего это делать в шоу-руме Умного дома для того, чтобы сразу демонстрировать элементы системы и возможные варианты исполнения.

После интервью составляется техническое задание на проектирование. Очень важный документ, регламентирующий отношения заказчика и исполнителя, которым почему-то пренебрегает множество строительных компаний. В нём буквально описывается каждый элемент будущей системы «Умный дом», как он будет выглядеть.

После изучения и подписания сторонами Технического задания, наступает этап подготовки проекта. На этом этапе идет активная работа с заказчиком и дизайнером, обсуждаются особенности проекта. Чем внимательнее проработан проект, тем лучше, тем больше вероятность того, что на этапе стройки процесс будет идти в срок и по плану.

Не редки случаи, когда на этапе стройки, монтажник начинает звонить и уточнять местонахождение отдельных элементов, уточнять, как лучше совершить то или иное действие.

При наличии хорошо подготовленной документации таких проблем не случается.

- Скажите, а может ли один человек выполнить полный цикл работы по установке этой системы? Сколько человек, судя по опыту, необходимо для успешной реализации проекта?

В процессе проектирования участвует далеко не один человек, и не один специалист. Невозможно быть на все руки мастером. Поэтому, для успешной реализации проекта, необходима тесная работа узкопрофильных специалистов в областях, применяемых в данном проекте – специалист по системам кондиционирования, специалист систем освещения, систем безопасности и видеонаблюдения, специалист-проектировщик по слаботочным системам, грамотный электрик.

Также, как часто бывает на промышленных крупных объектах, необходим отдельный специалист по системам вентиляции.

В зависимости от сложности и размера объекта, обычно, на этапе проектирования участвует около 5-7 человек. Так же не стоит забывать о руководителе проекта, являющимся связующим звеном между заказчиком и исполнителями от первой встречи с клиентом до сдачи объекта.

Получается примерная схема – заказчик и его дизайнер напрямую общаются только с руководителем проекта, а руководитель уже контактирует со специалистами и монтажниками. В ином случае бывает очень сложно вести проект.

После завершения проектных работ наступает и создания сметной документации, наступает этап закупки и первичного- линейного монтажа.

Если говорить о монтажных работах, то они делятся на два этапа. Первый черновой – прокладка кабельных линий и установка электрощитов. И второй – этап установки конечного оборудования: светильники, выключатели, датчики, дисплеи, мультимедиа системы.

Между этими двумя этапами обычно проходит достаточно большое количество времени.

Ведь прокладка кабельных линий начинается в самом начале работы на объекте, а установка конечного оборудования наступает только тогда, когда вся пыль на объекте уже осела, практически в самом конце.

-Скажите, по поводу правила одного окна. Мы понимаем, что логично, чтобы реализацией проекта От и До занималась одна компания. Но бывает так, что у заказчика есть свой исполнитель, к примеру монтажники. Как, в таком случае, идет коммуникация исполнителя с организацией, выполнившей проектирование Умного и как происходит приемка таких работ?

Это достаточно распространенная схема работы, в случае которой стороны взаимодействуют друг с другом путем Авторского надзора. Эту роль обычно выполняет представитель организации, выполнявшей проектирование. Но есть нюанс – проектировщик может проконтролировать только видимую часть работ исполнителя. Все ли группы проводов проведены, визуально оценить качество работы. Но никогда не сможет гарантировать высокое качество этой работы, потому что в процессе линейного монтажа много скрытых частей, которые не будут видны проверяющей стороне. Где –то по неаккуратности можно нарушить целостность кабеля, осуществить ненужное соединение. Поэтому самый лучший вариант – это когда проектировщик и исполнитель являются одной компанией.

Если заказчик осуществляет монтаж своими силами, тогда заключается договор авторского надзора и от проектировщика на объект регулярно выезжает надзорный специалист. В процессе монтажа может делать какие-то корректировки, замечания,

После окончания линейного монтажа Умного дома, при условии контроля процесса надзорным специалистом и отсутствия каких-либо недочетов, наступает этап приемки.

Что она из себя представляет?

В первую очередь – это прозвонка кабельных линий и составление кабельного журнала с отметками о целостности и исправности каждой линии кабеля. После этого подписывается акт о приемке-сдаче монтажных работ.

При этом этап поставки оборудования идёт параллельно с линейным монтажом, так как зачастую некоторые приборы необходимо ждать несколько месяцев.

Следующий этап – это пусконаладочные работы Умного дома. Этап, связанный с настройкой и программированием системы «Умный дом» и её отдельных узлов. На этом этапе вскрываются все упущенные недостатки и ошибки, если таковые имели место быть. Этот процесс очень специфичен и далеко не быстр. Зачастую, заказчики, думают, что пуско-наладка является заключительным этапом создания системы «Умный дом», хоть и это далеко не так, так как программирование очень тонкий и ответственный процесс.

Например, при площади частного дома около 600 квадратных метров, пусконаладочные работы могут занять около месяца. При этом задание на программирование согласовывается с заказчиком в течение нескольких этапов, закладываются основные идеи работы системы, которые ложатся в основу технического задания.

И только после подписания документа Приёмки-сдачи работ, на объект выезжает инженер, имеющий четко оформленные задачи – с какой клавиши будет происходить определенный сценарий, какие каналы должен показывать телевизор, какой пароль должен стоять на домашнем интернете и так далее.

-Сергей, на сколько я знаю, вы сейчас закончили серьёзный проект Умный дом в офисе крупной иностранной компании. Расскажите о нём, какие тенденции для офисного варианта исполнения системы «Умный дом» имеются на сегодняшний день?

- Офис компании представляет собой два зала на двух этажах, площадью около 1200кв.м. каждый этаж. Проект был достаточно специфичен и интересен. В первую очередь исполнением системы управления освещением. Стояла задача автоматизировать весь свет в офисе с использованием нескольких сценариев. Первый – это включение всего освещения в 8 утра. Второй – активация приглушенного вечернего освещения в 19:30, когда подсвечиваются только коридорные пространства и отдельные рабочие зоны по необходимости.

Также нами было установлено несколько датчиков освещенности для корректировки её уровня, достаточно большое количество светодиодного освещения с возможностью диммирования и участия данных элементов в работе сценариев.

В лифтовых холлах, санузлах, кухне и коридорах были установлены датчики движения.

Интегрировали мультизональную систему климат-контроля, построенной на базе чиллер-фанкоил, что позволяет поддерживать оптимальный климат при большой площади здания.

Кроме того, была реализована довольно сложная мультимедиа система для переговорной комнаты и кабинетов руководителей.

- При таком количестве сочетания различных систем в одной, что является ядром системы «Умный Дом»?

-Если говорить об оборудовании Умного дома, то обязательным элементом системы является блок питания световые реле, выключатель. Далее в зависимости от требуемого функционала, модульно достраивается до необходимого. Хотим управлять кондиционером- ставим блок управления кондиционером. Хотим управлять батареей – ставим блок управления батареей. Хотим управлять всем этим с телефона – ставим модуль интеграции с локальной сетью и необходимое программное обеспечение.

-Скажите, а какова примерная стоимость реализации проекта «Умный Дом» для квартиры, площадью около 100 кв.м. со стандартной планировкой и среднем оборудовании?

- Нет, на самом деле, конкретного ответа на данный вопрос. Существует несколько классов оборудования, несколько брендов, как в любой другой сфере. Если брать стандартное решение: стандартный свет, несколько штор и брать среднее по цене оборудование, то затраты составят около четырёхсот тысяч рублей. А также стоимость пусконаладочных работ, которые обычно составляют 30-35% от стоимости оборудования.

-Сергей, сегментировался ли рынок в этой сфере? Каких производителей Умного дома вы можете посоветовать?

- Есть несколько протоколов, на которых работает система автоматизации «Умный дом». Если перечислять от дешевого к более дорогому:

Китайские компании HDL и G4 – это самый низкий сегмент, с большим потенциалом, но низкой отказоустойчивостью.

К среднему сегменту можно отнести таких Европейский производителей, как JUNG, работающих на основе протокола KNX.

В феврале 1990 года 15 вендоров, такие как Siemens, Gira, ABB, Berker, Jung- договорились о том, что они будут изготавливать оборудование на одном, определенном языке – протоколе, в первую очередь для того, чтобы продукция одного производителя подходила и сопрягалась с оборудованием другого производителя, а также для общего контроля его качества.

И высокий сегмент – это централизованные системы от Американских производителей. Это AMX. Это Crestron. По цене и надежности они держат пальму первенства.

Так же существуют небольшие локальные системы, созданные довольно давно крупными брендами-производителями электротехнического оборудования, с узкой специализацией назначения.

-В интервью мы уже затронули некоторые стороны функционала системы «Умный дом». Не могли бы вы объяснить конкретно, например, что из себя представляет система управления светом?

- Попробую объяснить. Смотрите, как обстояли дела раньше - был один выключатель и в центре комнаты висела одна лампочка. Так было многие годы у наших родителей, бабушек и дедушек.

Сегодня же появились дизайнеры, архитекторы, а технический прогресс ушел далеко вперед. Появилось большое количество вариантов источника света, их внешнего вида.

Обычно, это 4-5 групп света. Основная люстра, бра, встроенные подсветки, прикроватные светильники. Если мы говорим о классической электрике, то понимаем, что для каждой группы освещения необходим свой выключатель. И порою, на некоторых объектах, можно увидеть целые батареи этих выключателей.

Что делает система управления освещением? Во-первых, мы сводим в один-два выключателя презентабельного вида все группы света. Во-вторых, при установке данной системы, появляется такая функция, как выполнение сценария. Она позволяет разделить группы света на подгруппы и, например, включать одним нажатием клавиши сразу всё освещение в доме, нажатием другой клавиши зонально включать светильники или встроенную подсветку, диммировать интенсивность освещения – то есть изменить вообще всю концепцию освещения в доме, создав сценарии световой сцены.

Немаловажно, что установка системы управления освещением позволяет управлять ей с ваших гаджетов (телефонов , планшетов)

Производители в данной области уже создали свои приложения с достаточно удобным интерфейсом, где вся структура вашего «Умного дома» отображается в виде интерактивного изображения площади вашей квартиры или дома с её элементами.

-Несколько раз замечал, что в некоторых домах меняется цвет подсветки. Из синего перетекает в желтый и так далее. Как это осуществляется?

Это один из сценариев работы системы управления освещением. В частности - управления фильтрами светодиодной подсветки. Довольно специфичная функция, и наиболее распространена в детских комнатах, или, например, в объектах развлекательного характера.

-Можно ли в сценарии совместить несколько систем?

- Да, конечно можно. Вариантов реализации такой задачи несколько. На этапе интервью с Заказчиком все возможные сценарии прорабатываются.

Вот самые частые варианты:

Входя к себе домой, хочется, нажав одну клавишу, чтобы произошло сразу несколько действий - включить зонально необходимый вариант освещения, телевизор, электрочайник, система климат-контроля установила комфортную температуру в помещении, включились теплые полы.

Предварительно просчитывая передвижения человека, вернувшегося с работы, появляется сценарий «Я дома»

Обратный вариант- сценарий «Я ушёл»

На нажатие клавиши выключается весь свет, выключаются бытовые розетки, оставляя включенными приборы с автономной работой, такие как, например, холодильник кондиционер.

Помимо этого, особенно касаемо частного дома, должны закрыться окна, в частности, это актуально для мансардных окон, которые встроены в крышу, объект может встать на охрану, если это необходимо. Если есть интеграция с мультимедиа системой, то происходит её отключение. При наличии системы климат-контроля, она переходит в режим отсутствия человека.

Если это зимний период, то может понижаться температура для экономии энергоресурсов.

Одним словом - объект переходит в режим жизнеобеспечения.

Закрывая тему системы освещения, мы обошли стороной работу датчиков движения, играющих большую роль в ее функционировании и создающих большую долю комфорта.

В частности, мы можем использовать датчики движения для закрытых небольших пространств, таких как гардеробные или санузлы, или в проходных коридорных пространствах, где присутствие человека ограничивается несколькими секундами или минутами.

В отличие от классической электрики, датчики движения в системе автоматизации имеют возможность тонкой настройки и описания логики их работы, например, в зависимости от времени суток.

-Для того, чтобы закончить тему функционала системы, расскажите, какие еще модули управления возможны, помимо системы управления освещением?

-Это Управление системой Безопасности – объединение систем управления доступом, видеонаблюдения, домофонии, пожарной и охранной сигнализации.

- Контроль утечки воды, газа, мониторинг состояния котельного оборудования.

- Управление вентиляционными приточно-вытяжными системами

- управление аудио и видео мультирумом,

- управление системами тёплого пола

- управление электроприводами штор или окон.

-Интересно, а какие проблемами и неисправностями чаще всего приходится сталкиваться в этой области?

- Как и любая техника, естественно, системы автоматизации состоят из сложных электронных устройств, контроллеров, исполнительных механизмов, которые не застрахованы от неисправности.

Самые большие и неприятные проблемы при реализации системы «Умный дом» - это ошибки проектирования, связанные с принятием неверных проектных решений. Например, это использование проводов, несоответствующего сечения или типа. Концептуальные ошибки, которые иногда, к сожалению, вскрываются только на стадии пусконаладочных работ.

Второй тип проблем – это проблемы неисправности оборудования и дефекты исполнительных механизмов. Поэтому выбор производителя является довольно существенным фактором в успешной реализации систем «Умный дом». Стоимость, заданная производителем, напрямую отображает отказоустойчивость его оборудования.

В случае если какое-то оборудование выходит из строя, как и везде существует механизм диагностики устройств и замены их по гарантии.

-Сергей, вы перечислили крупных мировых и европейских производителей, но скажите, неужели в России до сих пор не производят оборудования для таких систем? Приходилось ли вам устанавливать российское оборудование.

- На сегодняшний день в России нет ни одного серьезного производителя такого оборудования. Хоть и в 2013 году появилась компания Rubetek, но до сих пор их продукция далека от стандартов отказоустойчивости. Мы работаем только с проверенными производителями качественного оборудования, с которым работаем годами.

Установка систем, не успевших зарекомендовать себя на рынке, это разве что возможность поэкспериментировать, вероятно, над каким-то своим объектом. Но когда у тебя много объектов, уже сформировался определенный пул реализованных проектов, то вопрос отказоустойчивости оборудования стоит на первом месте.

Но, помимо этого, всё оборудование Умного дома, закупаемое нами у поставщиков для проектов, предварительно тестируется нами в офисе, и только после этого может быть установлено на объекте.

Комментарии закрыты.