Усиление сотовой связи

Поговорим про сотовую связь.

Хоть и В Москве практически отсутствует проблема пропажи сотового сигнала, но в общероссийском масштабе она сохраняется. В отдаленных населенных пунктах, находящихся далеко от вышек сотовой связи, находящихся в нестандартных ландшафтных условиях, лесах, качество связи, если она вообще есть, оставляет желать лучшего.

Расскажите, какие способы решения этой проблемы есть на сегодняшний день.

Начать ответ стоит с того, что вся мобильная связь развивалась по трём стандартам частоты: GSM900, GSM 1800 и GSM 2100

Привычные нам МТС, Билайн и Мегафон работают по этим стандартам.

На частоте 800-900 Мгц работает только голосовая связь. Обладает самой низкой частотой, но благодаря коротковолновости имеет наибольшую дальность распространения.

1800 Мгц – это и голос, и интернет данные. Обладает более высокой частотой, но из-за большей длины волны, её способность огибать препятствия ниже.

И Частота 2100 Мгц – голосовая связь идёт через пакетную передачу данных. Является близкой к 1800Мгц,но обладает другой характеристикой волны и другим алгоритмом кодирования. На ней работает сеть 4G.

Что мы можем сделать?

Установить усилитель сигнала сотовой связи. Усилить можно только голос диапазона GSM900. Но при этом,из-за своей низкой частоты,

Если вы, например, находитесь в сосновом лесу Рязанской области, то имеет смысл только усиление голоса. Для усиления интернета, в таких условиях, подойдёт только спутниковая связь.

При этом, если в отдаленном месте необходимо усиление и голоса и интернета, тогда

Ставится собственный ретранслятор на настроенной частоте.

Простая схема: Ставится большая антенна- улавливается слабый сигнал – обрабатывается и усиливается внутри помещения. Система простая и работает на всех частотах. Самое главное-правильно расположить антенны, чтобы приемники и усилители сигнала друг другу не мешали.

И последний вопрос-

Предположим, что мы поставили это оборудование, настроили, но пришел какой-то новый оператор связи, установил свою вышку. Вопрос-может ли он «положить» мою сеть?

-Да,может.Настройка проводится под определенного оператора. Когда приходит новый оператор со своим частотным диапазоном, ни у кого не спрашивая, ставит свою вышку ближе, чем та, на которую настраивалось усиливающее оборудование. И тогда чаще всего возникает данная проблема.

Комментарии закрыты.